?

Log in

No account? Create an account

Мы - дети галактики

Любителям символизма: скульптурная композиция "Мать - Вселенная", вблизи Патио Паулиста.



Шоппинг Ибирапуэра. возможно, отец вселенной. Снабжен свечой зажигания, очевидно намек  на "божью искру".
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
Из законодательного:
В городе Сан-Паулу отныне запрещены производство и продажа фуа-гра.А также шкур и меха,если они произведены из животных,выращенных специально для этой цели. То есть из коровы кожанные штаны пока можно пошить. Жалко дискриминированных рогатых. Чем они хуже крокодила? Люди -знатные лицемеры.

Помощь зала

Коллективный разум, реши задачу.
Был такой советский фильм. Пара попала на остров, и над ними некто стал проводить странные эксперименты. Когда пара начала что-то подозревать, что некто не совсем простой человек (вероятно в исполнении Кайдановского), состоялся диалог:
-Вы Бог? -Нет, что Вы, Бог это тот, кто меня создал.
Итак, у кого хорошая память?
Кстати, немного об изнанке праздника. Оказывается, музей примыкает к действующему центру по приему беженцев и нелегальных иммигрантов. Это в их столовой наливали итальянское красное под фетучини, а их идеальную спальню показывали празднующим.
 Во т как выглядит  один из корпусов:





Здесь же увиден самый необычных Христос из ранее увиденных.


Жителей приюта, чтобы не мешали показывать чистоту и порядок, выставили на улицу. С шести утра до 8 вечера. Они просто стояли смиренной толпой  на улице, смотрели на бесконечный народ,пришедший выпить и закусить, и ждали, пока закончится не их праздник жизни. Молча. Сидеть там тоже негде было, а одежду им выдали приличную, на землю не сядешь. Поразил приличного европейского вида молодой мужчина в костюме и белой рубашке. Купленные с собой мозамбиканские деликатесы из фасолевой массы с травами, имеющие для меня сентиментальное значение,  раздал в очереди.  Sic Transit ... Amen

Бразильский Вавилон 2

Кстати, вот здесь можно посмотреть праздник в широком понимании, не только Россия.
Прошедший в Сан-Паулу Праздник Имигранта показал, что с русскими в Сан-Паулу плохо, но не так уж совсем. На празднике было аж два русских стенда:  с одним мы знакомы по Ярмарке Восточной Европы, со вторым сталкиваемся впервые.



Давайте сходим в гости, тем более приглашали:

Read more...Collapse )
О других аспектах ежегодного бразильского "Вавилонского стоппотворения"  - попозже.
Я нет ли в Сан-Паулу горнолыжного курорта? Есть конечно,в Сан-Паулу все есть. Ну, правда, там "сажают алюминиевые огурцы на тефлоном поле", но по такой жаре настоящего льда не напасешься. Катайтесь на тефлоне.






За подробностями сюда.
И добавляйтесь уже, пока не поздно.

Сан-Паулу: Seliotka s agurtsi

Кто-то спрашивал, есть ли помимо боливийской Кантуты национальные ярмарки в Сан-Паулу. Есть еще Ярмарка стран Восточной Европы. К сожалению, слишком много "к сожалению": маленькая, проводится раз в месяц, нужно ехать к черту на кулички. К счастью, хоть такая есть.
Из других сожалений: реальной русской кухни нет, за исключением пельменей. Селедка совсем не селедка, а  сардины без капли жира, причем сделанные с достаточным количеством уксуса. Опять же, слава богу что хоть это есть! Агуртцы, правда, тоже похожи на настоящие.


Русскую тему вытягивают вареники и пельмени: вот такая очередь бразильцев за ними стоит! Почему никто до сих не сделал пельменную в Сан-Паулу? Из положительного - присутствует "русская народная еда" шашлык - весьма аутентичная. Черный хлеб теоретически есть, но  хлеба не хватило - расхватали все на ура. Представляете тяжесть жизни в Бразилии - хлеба не хватило!

Что не задалось, так это производство кваса. Квас белый, что сразу же вызывает некоторый когнитивный диссонанс, который усиливается, когда при потреблении не находишь  "забытого вкуса детства". Да   и уровень алкоголя похоже такой, что детишкам и водителям  принимать его не рекомендуется. Пластиковый стаканчик стоит 6 реалов (рублей сто). Ну хотя бы плакат зачетный.


По-русски говорят только свежие приехавашие. Однако, место фантастическое:  встречено почти десять русскоязычных  человек! Культурной и языковой "тусовки", как у боливиейцев, здесь нет совсем. Говорят, что раз в году бывает особый праздник Вилы Зелины с культурной программой.
Народные промыслы представлены матрешками, чебурашками, дракулками и шапками с эмблемами Советской Армии. Выбивается из колеи грустный чебурашка в желко-синем колпаке шута.




Из оригинального - национальные куклы, из ностальгических времен "нерушимой дружбы народов СССР".



Заезжайте в общем, нужно мероприятие развивать. И где бизнесмены с пельменной в Сан-Паулу? 
from guriny
Здравствуйте.
Как-то давно я спрашивал у вас насчёт языка рыбы пираруку.Теперь у меня возник новый вопрос. Хотелось бы узнать побольше вот о чём. Между Сан-Паулу и Сантусом есть участок железной дороги с большим подъёмом. Участок этот длиной 10 километров. И на всех десяти километрах прямо на шпалах лежит "рейка" с зубцами. Электровоз цепляется за эти зубцы специальными шестерёнками. Только так можно забраться в эту крутую гору. Года три назад для этого участка купили в Швейцарии семь электровозов "Штадлер" для езды по "зубчатой" дороге. А до этих электровозов были другие - японские и тоже "зубчатые". А что было раньше? Я слышал, что раньше были паровозы, которые ездили по тросу. Прямо на шпалах лежал трос. Только мне непонятен сам механизм. Паровоз-то я в "ютубе" видел, но языка не знаю, поэтому не понял, как это работало. То ли паровоз цеплялся за трос и сам подтягивался, наматывая его на барабан, то ли его тянули сверху. В общем, хотелось бы узнать побольше об этой интересной железной дороге. И ещё. Эти десять километров- это единственная "грузовая" электрифицированная железная дорога во всей Бразилии? Это единственный участок, где есть грузовые электровозы?
Заранее спасибо.

Вопрос интересный. Раньше состав тянули за трос огромными лебедками. Их остатки до сих пор находятся в станции фуникулера в городе Паранапиакаба, сейчас там музей этой железной дороги.
Вот здесь фотографии с подробностями, включая технические детали.  ЖЖ перестал грузить фотографии, считают что у меня журнал слишком большой - политика каменного века, какая их убъет в конце концов.
Электрифицированных дальнемагистральных железных дорог в Бразилии помимо этой нет. Есть 18 электрифицированных  пригородных и внутригородских линий. Вот такая  огромная лебедка, приводившаяся в движение паровым двигателем, тянулся трос.
IMG_1883.JPG

Read more...Collapse )

Чай на ста травах

Кто в Сан-Паулу сейчас: в ибирапуэровской Оке идет "мусорная"  выставка Реверта. Помимо визжащего электронного мусора, недовольной урны и прочего современного искусства, основная рекомендация - посещение Хижины Пажэ. Здесь можно заварить себе чайку из нескольких десятков видов трав, смешивая их при желании до безобразия. Учитывая. что в основном это очень экзотичные амазонские травы, аккуратность в подборе не помешает. В случае чего, здесь же можно и в гамаке повисеть.






Сан-Паулу, булочная в Бруклине Паулиста. Можно было  подумать, что наши  (бабушки - эксцентричные миллионерши) в булочную на такси антикварных автомобилях не ездят.


На самом деле все проще. Бабушка ездит почти-что на новинке, автомобиле MP Lafer,  выпускавшемся  в Бразилии с 1974 и вплоть до 1990 года. Мотор у машинки от Фольксваген Жук, то-то он тарахтел с натуги, заезжая на тротуар. 
В Сан-Паулу для расширения сети метро одобрено строительство  несколько линий с концепцией монорельса. В общую архитектурную полифонию, скажем так, уже непростого города, врезаются футуристические пилоны и поезда, идущие на высоте нескольких этажей.Утром, в зимнем тумане, это будет эффектное зрелище. Идею списывали у Токио, но церемониться не стали - уже первая линия, Серебряная, станет крупнейшей в мире - полмиллиона пассажиров в день.





Концепция поездов - без машиниста. Поезда строят в Ортоландии (Огородобурге) в штате Сан-Паулу по технологии Бомбардье.


С высоты поезда открываются прекрасные пейзажи прямо в квартиры близлежащих домов, На что жители обиделись и даже пытались остановить строительство. Также будет неплохо видно, кто и как загорает в бассейнах, невидимых с земли.


В отличие от подвесного монорелься, из которого убежать в случае чего непредвиденного нельзя, в данном проекте есть тротуарчик с поручнями.



Под линией пройдет велосипедная дорожда и выделенная полоса движения для технических целей.

А теперь - помедленнее

Интересно, это Бразильская тенденция, или международная? На место банок со стимуляторами наступают банки с, это, как его назвать, релаксаторами что-ли.

Город Иту, штат Сан-Паулу,  известен своей обширной барочной архитектурой, оставшейся в наследство от кофейных баронов и важной ролью в провозглашении Бразилии Республикой. Горооду уже более 400 лет, что для Нового Света весьма уважительный возраст.





В новое время городские власти придумали новую туристическую приманку - Площадь Излишеств, с огромными копиями различных бытовых предметов, таких как телефонная будка в несколько этажей или большое предложение гулливерских сувениров, например, метровых пишущиех ручек или рогаток противотанковых масштабов.







Подробнее
Задача по математике, из тех, которые ,попадались ранее на местном аналоге ЕГЭ:
Шальная пуля пробивает фургон, двигающийся со скоростью 90 км час. Выходное отверстие  на 20 см дальше от кабины, чем входное. Определите место где это происходит и марку пистолета.скорость пули, если ширина фургона 3 метра,
Те, кто присоединился к этому журналу недавно, пропустили эпохальную историю девушки, пришедшей на занятия в Университет в коротком розовом платье.

По причине тоо, что в свете предыдущего поста имеются сомневающиеся в желательности сдержанно одеваться в Сан-Паулу, будет очень даже актуально "вспомнить все". За последние годы мало что изменилось.  Джейзи повезло,она  стала не великой, но звездой. Повезет ли другим?

Вот  хронология этого случая, ломающего пару  стереотипов  о бразильской терпимости:
http://brasileiro-ru.livejournal.com/129351.html
http://brasileiro-ru.livejournal.com/129855.html
http://brasileiro-ru.livejournal.com/129550.html
http://brasileiro-ru.livejournal.com/134233.html
http://brasileiro-ru.livejournal.com/158950.html
В социальных сетях ширится кампания по поиску пропавшей в Сан-Паулу девушки из Украины.


Что необходимо отметить в этой не совсем прозначной истории, в первую очередь для тех, кто намерен в будущем посетить Сан-Паулу:
1) Место, где она жила - жуткая , дешевая гостиница, в районе ограниченном улицами Duque de Caxias, Timbiras, São João, Protestantes, называется "прямоугольником греха". У "прямоугльника" очень длинная и очень злачная история, да и современность тоже . Туда можно попасть либо по чудовищному недоразумению, либо по причине страшной экономии, ну или либо наоборот - зная, что там происходит. Это центр уличной проституции, концентрация травести, наркотрафик и прочие прелести. Здесь в 90-е годы находилась Краколандия, которая позже переехала в район станции Престес. Еще раньше, в 70-е годы это место отметилось съемкой дешевых эротических фильмов в бразильском стиле "порношашада", или "порнобурлеск". В этом период за кварталом закрепилось название "бока-ду-лишу", среди переводов которого приличных вариантов нет.
2) Второе замечание для девушек: отправлясь сюда никогда и ни под каким предлогом не одевайтесь так, как на фотографии. Здесь подобная одежда - "униформа" и соотвествующий знак. А уж выйти ночью в "квартале греха" в таком виде с огромной степенью вероятности будет чревато тем, что Вас воспримут ошибочно. Да и в обычных кварталах такая одежда сделает Вас белой вороной - не принято в Бразилии так ходить.

В качестве вывода: Сан-Паулу огромен, страшно сложен и противоречив. И рай здесь есть, и ад, и все промежуточные между ними фракции. Спросите совета знающих, возьмите гида. И никогда не селитесь в Центре СП - это не тот Центр города, который Вам нужен.

Пиводромы

Приятные нововведения в центре Сан-Паулу: вместо лавочек начали появляться более продвинутые  места для культурного времяпровождения. Ну там, пиво выпить, сигарету выкурить в шахматы сыграть, газетку почитать.



Бразильский стиль сертанежу так же далек от рока, как арбуз от свиного хрящика. Тем более интересна попытка настоять хрящик в арбузе: дуэт сертанежу решил исполнить Пинк-Флойдовскую "Стену". Слова песни пришлось опустить до  нужного  уровня: "я ее люблю, но она  - не очень". Иначе какой бы это был сертанежу.


Более полутора сотен фотогалерей из различных мест Бразилии   находится здесь.
Добавляйтесь.

На фото: буддисткий храм в городе Котиа, штат Сан-Паулу.
Россия предложила Бразилии альтернативу украино-бразильскому проекту Алькантара Циклон Спейс.
Уже и модель будущего космодрома готова - она была представлена на выставке LAAD в Рио-де-Жанейро.


Проект умер. Да здравствует проект!
Как показывает перепись, подавляющее большинство бразильцев декларируют себя как католики или протестанты. Опыт общения, однако, показывает неординарный для других стран уровень комбинации "официальной", или парадной веры, и "неофициальной", прикладной веры. Синкретические религии с африканскими корнями, в первую очередь умбанда и кандомбле используются в том числе и белым населением. В первую очередь это происходит тогда, когда нужно решить сугубо прикладные задачи: подправить здоровье, получить деньги, приворожить противоположный пол или нанести ущерб конкуренту.
Недавняя прогулка по красивым пейзажам Сан-Паульщины в районе Майрипора в очередной раз продемонстрировала масштабность явления.
Если подняться  на пик Глаза Воды, господствующий над Майрипорой, то в первую очередь можно отдохнуть душой от бетонной инфернальности Сан-Паулу,  созерцая похожие на среднюю полосу России пейзажи.

Но если присмотреться к деталям, то можно увидеть результаты "потустороней" деятельности:
Read more...Collapse )

Посещение живописной реки Асима, недалеко от пика, тоже не разочаровало:

Read more...Collapse )
Для вновь прибывших читателей напомню, что посмотрть как это происходит внутри храмов (террейро) можно здесь.
В Бразилии вновь по всей стране демонстрации. Они чуть поменьше,чем в прошлый раз, но более настойчивые, с жесткой риторикой и более продолжительные. Со времени последних демонстраций ситуация президента и правительства не только не улучшилась, но и пришла к рекордным цифрам: 63% (!) населения страны поддерживают импичмент Дилмы. При этом, действия правительства оценивают положительно только 13% бразильцев.



Бразильцы,впрочем, не были бы бразильцами, если бы не подошли к делу протестов творчески. Вот пару примеров:







Шутки-шутками, но могут быть и дети...
Сюжет Вестей о Бразилии поразил тотальной безграмотностью. Диктор,правда, объяснила причину - "Бразилия далеко. Они, кстати, не первые. В свое время громко опозорился Коммерсант.


В соответствии с сюжетом "Вестей", оказывается:
-что проект Мечела в Бразилии работает и  подразумевает инвестиции в 5 миллиардов долларов. На самом деле проект давно и бесславно  почил в бозе, а сам Мечел борется за существование.
-что в Бразилии есть космические стартовые площадки и развивается космонавтика. На самом деле стартовая площадка национальный ракеты носителя так и не восстановлена после катастрофы, а  недостроенная стартовая площадка бразильско-украинского проекта Циклон заброшена и разрушается;
-что нарастает сотрудничество  c Россией компаний Саджиа (Это наверное Садиа) и Перджиго (очевидно Пердигао). Садия и Пердигао уже давно не существуют- слились в компанию Бразил Фудс. Сотрудничество этих и других компаний отрасли  с Россией не растет, а стремительно падает - на более чем 60% по сравнению с прошлым годом;
-что в стране высокая безработица и дешевая рабочая сила -  откуда столь безапелляционные суждения?
-что присутствие Газпрома в Бразилии заметно и приветствуется;
-Что произошло повышение каких-то импортных пошлин на 16%, от которых пострадили почему-то в первую очередь США.
Это только прямые факты. А уж в идеологическом плане сюжет вызывает очень  нелегкое  недоумение.
Хотя есть и радостная новость: в России, окзывается есть Национальный Совет по Развитию Отношений со Странами Латинской Америки  и у его президента, не знающего что такое Бразилия, красивый кабинет с флажками. 
Достаточно долго в голове вертелась задача, как назвать общий архитектурный стиль Сан-Паулу с его зашкаливающим воображение фьюжном. Одной из последних версий было "безграничное архитектурное либертарианство". Недавно подсознание щелкнуло и выдало более подходящее определение  -  Delirium Tremens Architecturae. Термин больше подходит на латыни, ибо описываемое явление все таки  ближе к диагнозу, чем к градостроительству. Результат чистой архитектурной жизни на свободе, без рамок условностей и тирании искуственно насажденных форм Ле Корбюзье.





Read more...Collapse )
Многие из Вас уже видели самую известную фавелу Сан-Паулу, Параизополис, но наверное не догадывались об этом. Известность этому месту принесла вот эта фотография:



Странное это место расположено посреди фешенебельного квартала  Морумби, на юге Сан-Паулу
Помимо созерцания удивительной границы между нищетой и роскошью, есть еще несколько поводов посетить  фавелу.
Первый - механик Бербела, создающий металлические шедевры из старых деталей и обрезков металла. Галерея Бербелы уже насчитывает несколько сот произведений.
Read more...Collapse )
Второй  - Бразильский Гауди из Фавелы, садовник по профессии, но архитектор по призванию, Впрочем, по его словам, он не имел ни малейшего понятия о настоящем Гауди, когда строил свой дом. Дом стал настолько знаменит, что хозяин теперь пускает в него туристов за 10 реалов.

Read more...Collapse )
Третий - дом из полиэтиленовых бутылок

Read more...Collapse )
Культурная жизнь Сан-Паулу, как Вы уже поняли, бъет ключом. Иногда норовит попасть по  голове.
Несколько крупных площадок заняты масшабной ретроспективой сербской художницы или перформансистки (мог не все буквы написать, сорри) Мариной Абрамович.


Искусство, надо сказать, очень современное. Те, кто давно читает этот блог, хорошо  понимают стилистическую окраску слова "современный" в моем понимании. Но, возможно, многим может и понравится.
Read more...Collapse )
А ведь наверное все это малость стоило денег  Управлению Культуры мэрии Сан-Паулу.
Как я уже мельком писал  про квартал Жардинс (именно там, среди прочего,  мы переживали кондитерский овердоз), это  один из самых приятных кварталов Сан-Паулу.  Улица же Оскара Фрейре-самая приятная в Жардинс. Это автоматически делает ее одной из самых элегантных улиц страны (несмотря на то, что называна она в честь паталогоанатома). Эпицентр бутиков, ресторанов и сладкой жизни  находится вблизи перекрестка  с улицей Хаддока Лобо (в свою очередь анестезиолога и политика). Давайте как зайдем, проверим. (без названия)


Бродить дальше...Collapse )

Остальное

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow