Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Бразилия-Россия

То же самое, но вид сбоку: бразильский взгляд на русскую историю

Посмотрел некоторые бразильские школьные учебники, особенно социальный блок: история, социология, экономическая география. Понял, что не прочитать многие вещи нельзя. Безумно интересно увидеть тоже самое с другой точки зрения, которую в Бразилии (конечно в рамках разумного) можно назвать беспристрастной. Понял , что неожиданностей  будет много, пока что первое впечатление о разделе Революции 1917 года.

Первое удивление и открытие ожидало  в рекомендуемой дополнительной литературе.В списке, помимо уже достаточно известной Оруэлловской книги "1984", оказалась еще одна, в бразильском переводе называемая "Революцией скота". Прочитав ее краткое изложение, задался мыслью, не погиб ли Оруэлл странной смертью от ледоруба? Надо бы изучить вопрос поглубже.
Смысл книги в том, как угнетенный скот на ферме сбросил иго двуногих и установил там общество равенства под лозунгом "Все животные равны". Через короткое время, свиньи захватили власть на ферме, стали ходить на задних ногах и официальным лозунгом стал "Некоторые животные более равны, чем другие".



Посмторел  в российских книжных магазинах и обнаружил таки что в новое время эту книгу, которая должна была быть в верхней десятке запрещенных в СССР, все-таки издали, но мне кажется в отличие от "1984" стыдливо замалчивают.
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
Бразилия-Россия

Красный шапочка


Знакомьтесь,  это СасИ ПерерЕ (O Saci-Pererê), главный герой бразильского фольклора. Одноногий мальчик-негр из бразильских детских страхов, из того места в подсознании, где у русских детей находятся Баба - Яга и Леший. Раньше это был страшный индейский хранитель леса, мальчик с красными волосами. Потом, по воле бандейрантес, он постепенно почернел и стал одноногим, а красные волосы превратились в красную шапку. Наверное это связано с групповым комплексом вины общества рабовладения. В общем, мальчик получился злым. По его воле случаются разные неприятности: скисает молоко у коров, подгорает фасоль на огне, тупятся иголки, швеи по его вине теряют наперстки в кустах. В общем все , что происходит плохого в доме - его вина. А еще , он сосет кровь у лошадей, преследует домашних собак, пугает кур. Боится он четок и изображений святых. Хотя он считается также и знатоком леса, трав и снадобий. Если его застукать, то он превращается просто в порыв ветра. Если же его с помощью специальных процедур поймать в бутылку, то он будет выполнять желания хозяина.  У него даже свой день есть, 31 октября, наверное в пику американскому Хелоуину.