brasileiro_ru (brasileiro_ru) wrote,
brasileiro_ru
brasileiro_ru

Category:

Бразильские национальные символы: шураско


Идя навстречу пожеланиям трудящихся и интеллигенции, освещаю тему шурраско в Бразилии.  На тему натолкнуло сообщение о новом рекорде в книге рекордов Гиннеса, о самом большом шурраско в мире, которое было сделано в этом месяце в Уругвае. Было зажарено одновременно 12 тонн мяса, что отобрало рекорд у мексиканцев, которые зажарили 8 тонн.



Что удивило, так это прозвучавшие  заявления после проведения этого мероприятия приблизительно такого плана: "Ну теперь Уругвайское шурраско стало лучшим в мире! "
Даже не знаю, как комментировать очевидное нарушение логики  - самое большое и самое лучшее суть вещи никак не связанные. Уж если говорить о реальных масштабах потребления и производства шурраско, то Уругвай можно считать убогим карликом на фоне Бразилии.  

А теперь маленькая подборка фотографий для разогрева интереса к теме. На голодный желудок смотреть не рекомендуется! 

Шурраско в Бразилии это не только мясо, но еще и сыр, булочки с чесноком, кукуруза, куриные сердечки  и даже... ананас на вертеле обсыпанный в корице!


 

С точки зрения потребителя российско-грузинского шашлыка, бразильцы делают несколько смертных грехов при изготовлении шурраско:

Куски мяса могут быть ненормально огромными. Мясо с кровью абсолютно приемлемо и никто не считает это опасным.


Практически никакой предварительной обработки, подобной вымачиванию в уксусе или вине "чтобы убить заразу" (Какая к черту зараза, убиваетсся сам вкус мяса!) не производится. Крупная соль, может быть специи   и все!
Некоторые вещи, как например говяжий бок, готовятся очень долго, часами  и после этого приобретают неповторимый мягкий и тягучий вкус.


Огонь может быть весьма сильным, а не только тлеющим на углях. Мяса это никак не портит!




Иногда комбинируются пара сортов мяса, допустим бекон и куриная грудка


Что безмерно удивляет человека, впервые попробовшего родизио из шурраско в Бразилии, так это то, что оказывается  из одной коровы получается пару десятков сортов мяса, которое абсолютно непохожее по вкусу друг на друга, в то время как в России, "мясо оно и есть мясо", разве что вырезку могут отличить от других сортов да свинину от говядины. Здесь же нельзя сказать делая в супермаркете покупку, что  вам нужна говядина. Нужно сказать конкретно, допустим алкатра, маминья, купинь или что-то подобное. 
Посмотрите общепринятую классификацию мяса в Бразилии, которую здесь знает даже ребенок.


Отдельный разговор о культурной разнице при потреблении мяса . Широко распространенным принципом ресторанного обслуживания здесь является родизио. Это обозначает, что Вам непрерывно будут носить десятки сортов мяса, пока Вы не сделаете знак, каждый свой в своей шурраске, что есть дальше некуда.  Причем мясо  это сопровождается шведским столом из закусок, которых могут быть десятки видов, вплоть до суши или ролов.  
Каких же диких денег это стоит? Крутая шурраскария - 30 долларов с человека, (вот моя любимая шурраскерия)
средняя, чуть похуже по качеству 15 долларов, приемлемая по качеству - можно обойтись десятью долларами.  Это притом, что из нее можно выползать на четвереньках т переедания  :-)
Приятного аппетита!


 
Tags: Бразилия, культурные различия, кухня
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments