brasileiro_ru (brasileiro_ru) wrote,
brasileiro_ru
brasileiro_ru

Categories:

Ответы на вопросы читателей: латиноамериканская идентичность Бразилии

sylvester_xxx
28 мар, 2013 10:04 (UTC)
латиноамериканская идентичность бразильцев
"Правда, что бразильцы не считают себя латиноамериканцами? И к латиносам относят испаноговорящих?
Насколько бразильцы идентифицируют себя с Латинской Америкой (не Южной Америкой), насколько у них сильно чувство единства с ней?"


Однозначного ответа нет, поскольку мнения бразильцев расходятся. Если регион просто называют Латамерикой, как географическую общностью стран с романскими языками, то в основном бразильцев это не трогает. Но не всех, есть те, кто энергетически от этого термина открещивается: "Слава богу наши предшественники нам дали португальский язык". Почему "слава богу", не спрашивайте, вряд-ли кто-нибудь ответит чем он лучше испанского. Если же с термином Латинская Америка увязать термин "латинос", то картина меняется радикально: желающих признавать себя "латинос" в Бразилии найдется мало. Да и какие из них "латиносы", если вместо переплывания ночами через реки на границах с США, они прилетают туда на самолетах и скупают шикарную недвижимость на побережье Калифорнии. Или оставляют там миллиарды долларов на покупках. Да и генетически, смешно считать бразильских негров и мулатов "латиносами" и совсем уж в прокрустово ложе термина не вкладывается бразильский белый юг, где население больше подходит под определение европейского, чем некоторые европейские страны.
Чувство единства с ЛА у Бразилии есть, но с ограничениями и специфическое. В официальной риторике, действительно все страны региона являются "братьями". Однако, когда доходит до экономических интересов, то братство отступает на второй план. Непрерывные экономические войны, даже в более интегрализованом зачаточном "Южно-Американском Союзе" (Меркосул), заставляют Бразилию периодически "продавливать" своим экономическим и иным весом партнеров по блоку, в первую очередь Аргентину, которые не особо счастливы от роли "младших" в большой семье. Интересно смотреть на "братьев" боливийцев, которые стоят и спят под открытым небом на границе по нескольку дней чтобы получить якобы туристическую визу в Бразилию. Пока что в регионе стоит приглушенный ропот о "бразильском империализме", никто не осмеливается об этом говорить официально, но в политических кулуарах тема уже давно состоялась. Французская Ле Монд вообще опубликовала под этой темой целую подборку материалов. Впрочем, парагвайские газеты уже открыто приняли термин к применению.
imperialista_brasil
Не мудрено, что со стороны меньших братьев  периодически случаются "приступы братской нелюбви". Несколько лет назад Боливия выгнала из страны предприятия Эйка Батисты. В приграничный районах с Парагваем уже много лет теплится и периодически взрывается конфликт за землю с "бразигвайцами". А уж вопрос об эксплуатации бинациональной электростанции Итайпу никогда не уходит из сферы жесткой риторики о большом соседе, угнетающем маленький Парагвай. Уругвай в свое время тоже обвинял Бразилию в своих экономических проблемах. Большая часть уругвайских заводов по производству говядины на самом деле уже давно как бразильская и правительство Уругвая этим обеспокоено. В Эквадоре у бразильцев случился также конфликт, по поводу Петробраза. И примерам этих несть числа. Так что не все так гладко в братской любви и единстве в Южной Америке. Впрочем, если есть необходимость "дружить против кого-нибудь" в регионе, то тут единства побольше.
Tags: Бразилия, Латинская Америка, Ответы на вопросы читателей
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments