brasileiro_ru (brasileiro_ru) wrote,
brasileiro_ru
brasileiro_ru

Categories:

Яркая и недолгая жизнь

Периодически, но все более и более редко, в Бразилии можно столкнуться с посланниками СССР и России - "Нивами" и "пятерками". История отечественного автопрома в Бразилии напоминает историю метеора - быстрая вспышка, падение и забвение. В непростых и для Бразилии , и для России девяностых годах, панамский предприниматель решил импортировать в страну советские автомобили "Лайка" и "Нива". Цена Нивы в тот момент составляла в зависимости от комплектации 10-12 тыс. долларов. По меркам Бразилии это оказалось очень мало - столько стоила самая простая местная модель, Фольксваген "Гол". Интерес к новинке был бешенный - в первый же год продали более 15000 автомобилей. В сети дилеров к следующему году  было уже  более 160 участников по всей стране. Автоваз уже строил планы ввозить в Бразилию чуть ли не 50000 автомобилей. Облом случился фактически мгновенно: через год  продажи упали на 60% , а затем по ступеньке скатилсь к нулю. Автоваз ушел из Бразилии в 1997 году, оставив хозяев  проданных за несколько лет  десятков тысяч автомобилей наедине с собой и своим автомобилем - без системы техобслуживания, без запчастей.
Участники событий комментируют, что местный бензин, разбавленный спиртом, выводил из строя детали двигателя, панель управления плавилась в местном климате, двери перекашивались. Впрочем, подвеску Нивы и ее 4 ведущих колеса до сих пор с ностальгией вспоминают местные фазендейро - за такие деньги никакую 4Х4 больше купить было нельзя.

На снимках: разгузка советских автомобилей в порту Сантоса.
 В Бразилии даже слово есть специальное для любителей Нив - "niveiro". Они продолжают мечтать, что вот-вот новая  Нива, уже без старых недоделок, вернется в Бразилию .  Помните прокатившийся по России фейк с якобы новой "Нивой"? Он родился здесь , в Бразилии, среди этих самых мечателей.

Tags: Бразилия, Россия, автомобили, история
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments