brasileiro_ru (brasileiro_ru) wrote,
brasileiro_ru
brasileiro_ru

Драгоценные 4 байта

В Бразилии приближается решающая битва за пост президента страны.
Отбрасывая в сторону политическую составляющую, сегодня пару скажем слов о технической стороне бразильского избирательного процесса, посколько он тоже "впереди планеты всей" . Было бы странно, если бы в этой сфере Бразилия отошла бы от принципов электронного государства. Все процедуры избирательного процесса в Бразилии электронны и полностью безбумажны.
Вот как выглядит бразильская избирательная урна (кандидатура президента на экране вымышленная, не волнуйтесь)

Всего таких урн  в стране  - 450 000 штук. Работают на операционной системе Линукс, так что Билу не повезло - большой заказ отпал.  Чтобы проверить безопасность урн, Верховным избирательным судом  были призваны 33 человека, считающих себя хакерами. На тесты явились  20 из них, один  из группы "достиг частичного успеха получив доступ к результатам голосования, но не к их изменению", остальные - провалились.  Тот, кто получил доступ к данным, использовал технику взлома , которая называется  Van Eck Phreaking. В общем не зря к произдвоству урн привлекают производителей банкоматов!
Результаты голосования пишутся на  трех зашифрованных носителях - внутренний диск, внутреняя карта памяти, внешняя карта памяти. Все избиратели и избираемые заносятся в карту памяти за 2 дня до голосования. Идентификация избирателя производится по отпечатку пальца. Размер голоса составляет 4 байта. Данные по голосованию снимаются банально - флешкой и предаюся в одну из 6000 точек доступа. Из точек доступа данные о выборах президента   передаются в комнату - сейф Верховного Избирательного Суда. Супер компьютер суммирует голоса с пиковой нагрузкой 300 000 голосов в минуту. Во время передачи данных большая половина хакеров мира собирается вокруг системы:   защищенная сеть регистрирует 400 000 (!) попыток несанкционированного доступа в минуту.
Со следующих выборов систему все-таки радикально переделают- появится дополнительная регистрация голоса избирателя на бумаге и идентификация избирателя будет проводитья отдельно от урны.
Эх, где же Вы дяденьки и тетеньки за столами, покрытыми красными кумачами, прионеры у урн, и буфет с красной искрой!

Tags: Бразилия, выборы, политическая система
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments