brasileiro_ru (brasileiro_ru) wrote,
brasileiro_ru
brasileiro_ru

Categories:

Ответы на вопросы читателей: японцы в Бразилии


[info]raymond_9  wrote:
Mar. 21st, 2010 07:40 am (UTC)
В русской википедии сказано, что японцев в Бразилии 140 тыс. чел. Учитывая что их кроме США и Канады их почти нигде нет, то откуда их столько в Бразилии??

real_big_shish wrote:
Mar. 21st, 2010 01:43 pm (UTC)
И ещё хочется узнать про бразильцев японского происхождения.
 
Для того, чтобы понять значимость японской иммиграции не обязательно лезть в справочники - пройдитесь по улицам Сан-Пауло!
Один из дюжины встреченных людей будет японского происхождения. Стоит выйти на плошади Праса да Сэ в Сан-Пауло  и обогнуть кафедральный собор, как Вы попадаете в некий Джапан Таун , Байру  да Либердаде,  с вывесками на японском, с  рекламой японских авиалиний, с суши - сашими - якисобой - японскими сувенирами.
Если российская википедия говорит о ста сорока тысячах японцев, то это чушь. Японцев на самом деле здесь в 10 раз больше.
 Теперь точный ответ на вопрос о том, сколько в Бразилии этнических японцев становится достаточно сложным. Посмотрите на то, как эволюционировал процент смешения японцев с другими нациями в 4 поколениях:

1е Isseis Иммигранты 0%
2е Nisseis Дети 6%
3е Sanseis Внуки 42%
4е Yonseis Правнуки 61%

История японской эмиграции весьма драматична. Проводимые императором Meiji с 1886 года глубокие преобразования привели к критическим явлениям в экономике Японии и к высвобождению из сельского хозяйства миллионов крестьян. Чтобы хоть как-то ослабить социальную напряженность, император разрешил эмиграцию. В Бразилии тоже не все обстояло хорошо. Освобождение от рабства в 1888 году привело к недостатку рабочих рук на кофейных и иных плантациях. В результате давления лобби кофейных плантаторов, президент Бразилии Пейшото был вынужден подписать закон, разрешающий японскую иммиграцию.
Преодолевая многочисленные трудности, проведя в море 52 дня, первые японцы прибыли в бразильский порт Сантос на корабле Касато Мару, прозванном "Кораблем Надежды". Забавным образом перекрещиваются судьбы стран и пароходов: ранее это судно было русским плавучим госпиталем, реквизированным Японией после русско-японской войны 1905 года

.

Местные газеты, язвительно воспринявшие прибытие чужаков, все таки отметили что они "чистые", очевидно в то время это было непросто добиться, особенно проведя два месяца на пароходе.
Затем, вплоть до 1940 года японская иммиграция только нарастала и была прервана национализмом эры Варгаса. С тех пор истории двух стран переплелись тесным образом. Сейчас в Японии находится не менее трехсот тысяч Бразильцев, имеющих там работу и постоянное место жительства. В последнее время набирает ход и обратное течение - возврат японцев на историческую родину. Так называемые dekasseguis  возвращатьюся в Японию вместе со своими бразильскими женами и смешанными детьми.




Tags: Бразилия, Япония, иммиграция, история, ответы на вопросы
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments